Компьютеры
19 января 2010, 18:30

Двухчиповая видеокарта на базе Fermi должна быть представлена в апреле

По данным ресурса Fudzilla, графическая карта NVIDIA на двух видеочипах GF100 (Fermi) должна появиться уже в апреле текущего года. Если это действительно произойдет, двухчиповая видеокарта поколения Fermi выйдет всего на месяц позже своего аналога с одним GPU, анонс которого намечен на март.

NVIDIA

Впрочем, если все пойдет хорошо и текущая версия степпинга A3 для чипов GF100 является окончательной, NVIDIA действительно успеет подготовить в апреле двухчиповый ускоритель на базе Fermi. Однако здесь возникает один существенный вопрос – а возможно ли в принципе создать подобного графического монстра?

Вопрос этот далеко не праздный, учитывая, что Fermi станет в прямом смысле самым горячим GPU в истории NVIDIA. Действительно, продемонстрированный на CES 2010 образец видеокарты с одним чипом GF100 обладал двумя силовыми разъемами  с 8 и 6 контактами, а TDP этого чипа, по данным SemiAccurate составлял 280 ватт, что является очень большим показателем.

Даже если специалисты NVIDIA смогут снизить этот показатель, он все равно должен превысить 200 ватт. Таким образом, TDP двухчиповой видеокарты поколения Fermi, даже несмотря на значительное снижение частот и прочие ухищрения, не может оказаться ниже 300 ватт. То есть чисто технически NVIDIA может выпустить адаптер с TDP более 300 ватт, однако подобное устройство будет нарушать целый ряд утвержденных компьютерных стандартов и ограничений, связанных с шиной PCIe.

Источник новости: Fudzilla