Компьютеры
4 ноября 2010, 13:49

Двухчиповая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 5х0 появится в текущем году

Стали известны новые подробности о планах NVIDIA на период до конца текущего года. По информации ресурса Fudzilla, после ожидаемого на следующей неделе официального дебюта одночипового флагмана NVIDIA GeForce GTX 580, в основе которого должен оказаться 40 нм чип GF110 с 512 активными ядрами CUDA, усилия компании из Санта-Клары могут сконцентрироваться на разработке еще более мощного ускорителя на базе двух видеопроцессоров.

NVIDIA GeForce

Предполагается, что новый “двуглавый” видеоадаптер будет нести в своей основе пару GPU, схожих по характеристикам с чипом GF104. Если это действительно так, то показатель TDP данного графического акселератора, вероятно, составит как минимум 400 ватт. Таким образом, подобная видеокарта (если, конечно, она появится на свет) вполне может дать новый толчок совершенствованию охлаждающих систем, в частности, расширенному внедрению систем водяного охлаждения.

Очевидно, слухи о разработке NVIDIA нового “двуглавого монстра” возникли на фоне предполагаемой подготовки конкурентами из AMD своего варианта ускорителя на базе двух видеочипов, известного под кодовым наименованием Antilles. На рынке подобный адаптер может появиться в декабре под названием Radeon HD 6970 либо Radeon HD 6990, а “сердцами” его, вероятно, станут два 40 нм чипа Cayman.

Источник новости: Fudzilla