Компьютеры
3 мая 2006, 15:47

Двухдюймовый десктоп Space Cube работает на Linux

Миниатюризация устройств как метод привлечения интереса покупателей успела охватить если и не всю компьютерную и смежные сферы, то уж как минимум основную их часть. Мобильники, музыкальные плееры, GPS-навигаторы, фототехника, DVD-проигрыватели – всё это так или иначе подверглось значительному уменьшению габаритов. И вот, очередь дошла до обыкновенных десктопов.

Причем, речь идёт не о пресловутых Viiv-компьютерах и прочих ПК с обозначениями а-ля Mini PC – все они покажутся огромными по сравнению с девайсом под названием Space Cube.

Устройство представляет собой кубический корпус с длиной каждой стороны около 5 см - для ПК, мягко говоря, маловато. Тем не менее, внутри кубика уместились следующие компоненты: процессор с частотой 300 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, некоторое количество флэш-ПЗУ, сетевая карта, микрофон, USB-порт и, разумеется, видеоподсистема. По производительности этот девайс, конечно, не рекордсмен, зато по габаритам переплюнет любой КПК с похожими характеристиками.

Ultra-micro PC

Работает всё это под управлением операционной системы Atom Linux, которую специально для этого устройства написал некий японский программист по имени Шимафуджи (Shimafuji).

Сколько будет стоить это чудо миниатюризации и где его можно будет приобрести - остаётся неизвестным.

Источник новости: mobilemag.com