Компьютеры
9 ноября 2006, 11:48

Двухформатным HD-DVD/Blu-ray проигрывателям – быть?

Похоже, многочисленным слухам о появлении универсального решения, совместимого с обоими форматами оптических дисков нового поколения – HD DVD и Blu-ray – скоро будет положен конец. Дело в том, что на днях тройка ведущих разработчиков в составе Broadcom, STMicroelectronics и NEC Electronics объявила о начале совместной работы по объединению двух конкурирующих стандартов. Причём, как сообщается, их решение предполагает унификацию HD DVD и Blu-ray не на уровне самих носителей (хотя и такие варианты уже предлагались некоторыми компаниями, в частности NME и Toshiba), а путём создания универсальной элементной базы, которая составит основу будущих гибридных HD-плееров.

Здесь нельзя не отметить тот факт, что одна из трёх компаний, Broadcom, уже имеет некоторый опыт в разработке двухформатных решений. В настоящее время производителям DVD-плееров она предлагает референс-дизайн платформы BCM97438, помимо HD-декодера BCM7411D включающий также двухканальный HD-видеопроцессор BCM7038. Однако пока она используется только в одноформатных устройствах, зато сразу двух типов – HD DVD плеере Toshiba и проигрывателе дисков Blu-ray от компании Samsung. В будущем же Broadcom намерена представить более совершенные решения с более высокой степенью интеграции.

Что же касается остальных участников новообразованного альянса, то компания NEC также в скором времени планирует выпустить собственные микросхемы, отвечающие за процессы чтения и записи информации на носители HD DVD и Blu-ray, а STMicroelectronics включит программную поддержку этих стандартов в свой чип STi7200, поставки которого начнутся в 2007 году.

Тогда же, согласно заверениям названной троицы, должны увидеть свет и первые комбо-плееры, «понимающие» оба формата высокого разрешения, а к 2008 году они якобы и вовсе будут составлять добрую половину всех продаваемых HD-проигрывателей.

Таким образом, война двух форматов, за которыми, напомним, стоят корпорации Sony (Blu-ray) и Toshiba (HD DVD), снова имеет все шансы закончиться, толком даже не начавшись. Но, разумеется, лишь только в том случае, если Broadcom, STMicroelectronics и NEC не пойдут в своих обещаниях на попятную, как в своё время сделали LG, Samsung и ряд других компаний, также обещавших универсальные плееры HD DVD и Blu-ray.

Источник новости: CDRInfo