Компьютеры
09 февраля 2007 в 14:29

Двухгигабайтные планки памяти станут популярны через год

Аналитики из компании DRAMeXchange полагают, что двухгигабайтные модули памяти DDR2 для настольных компьютеров едва ли обретут популярность раньше 2008 года.

Двухгигабайтная планка Trancsend

Двухгигабайтная планка Trancsend

К такому выводу специалисты пришли вследствие анализа нынешнего состояния рынка, сообщает сетевой ресурс DigiTimes. К настоящему моменту крупные производители оперативной памяти основной упор делают на выпуск гигабайтных модулей, которые распространяются в комплектах по две планки. Каждая из таких планок, как правило, несёт на себе 512-мегабитные чипы, и в итоге комплект стоит значительно дешевле одной двухгигабайтной планки.

Как утверждают представители DRAMeXchange, гигабитные микросхемы, применяемые в модулях по 2 Гбайт, в настоящее время продаются на рынке памяти очень скудно, хотя производит такие чипы целых две компании – Samsung и Elpida. Эксперты уверены, что уровень продаж гигабитных чипов достигнет более-менее приемлемой отметки только тогда, когда индустрия в достаточной степени овладеет 70-нм и 60-нм техпроцессами.

Пока же двухгигабайтные модули остаются своего рода экзотикой, да и необходимостью такие решения сейчас назвать трудно. Хотя, по мере роста популярности операционной системы Windows Vista спрос на планки памяти большого объёма будет заметно расти, но по-настоящему заметной популярности 2-гигабайтные модули ОЗУ достигнут лишь к 2008 году.

Источник новости: DigiTimes