Компьютеры
8 мая 2005, 10:49

Двуядерные Opteron 1xx получат 939-контактный разъем

Компания AMD планирует представить новые модели процессоров семейства Opteron 100, которые будут поддерживать 939-контактный разъем. Двуядерные чипы должны появиться на рынке в третьем квартале 2005 года, но ожидалось, что работать они будут с 940-контактным сокетом, как и уже выпущенные модели Opteron и Athlon 64.

Производители материнских плат, ссылаясь на планы компании AMD, заявляют, что Opteron 152 станет последним чипом серии Opteron 1хх, произведенным под разъем Socket 940. Все последующие двуядерные модели чипов будут работать с 939-контактным "сокетом".

Этот переход был вызван планами AMD, по которым 1хх серия процессоров Opteron будет предназначаться, в основном, для серверов и рабочих станций начального уровня, что подразумевает низкую стоимость таких систем. Большинство же материнских плат с 940-контактным сокетом поддерживают дорогую буферизированную оперативную память. Помимо этого, производство материнских плат для Socket 939 требует четырехслойной печатной платы, что несколько удешевляет стоимость конечного продукта.

Источник новости: DigiTimes