Компьютеры
17 июня 2011, 16:24

Эксперты рассказали о развитии WiMAX и LTE в России

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты обновленного исследования российского рынка 4G (технологии мобильного WiMAX и LTE). По оценке экспертов, объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 года, в 2010 году вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд рублей. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 года около 800 тысяч, причем основной вклад внесла компания "Скартел"(торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.

Рыночные доли операторов мобильного WiMAX в России, 2010

В первом квартале 2011 года на этом рынке произошли некоторые изменения, связанные с прекращением региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE и насыщением рынка в зонах присутствия оператора. Количество активных абонентов компании уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысяч, но доходы от предоставления услуг незначительно (на 0,6%) выросли по сравнению с предыдущим кварталом. Вместе с тем, J'son & Partners Consulting в ближайшее время ожидает оживления рынка мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на региональную экспансию.

Абонентская база сетей LTE в России, прогноз

По мнению экспертов, в условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G), хотя LTE остается наиболее многообещающей технологией мобильного ШПД как в России, так и за рубежом. В мире создано уже два десятка коммерческих сетей LTE и активное распространение этой технологии продолжается. В России внедрение LTE задерживается, главным образом, из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов. В качестве наиболее вероятного кандидата на "пионера" сетей LTE в России J'son & Partners Consulting выделяет компанию "Скартел", которая при благоприятном сценарии может развернуть свои коммерческие сети LTE до конца 2011 года. Аналитики прогнозируют, что по окончании первого года коммерческой эксплуатации в России будет насчитываться до 300 тысяч абонентов LTE, а концу 2015 года при благоприятном сценарии объем рынка может составить до 9 миллионов. Более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE лишь до 3,7 миллиона к концу шестого года коммерческой эксплуатации.

Источник новости: J’son & Partners Consulting