Компьютеры
10 декабря 2003, 15:04

Электричество от тряски

Можно лишь позавидовать тем, кому никогда не приходилось чертыхаться, глядя на сотовый телефон, "севший" в самый неподходящий момент, или сетовать на то, что радиоприемник отключился аккурат во время трансляции финального футбольного матча. Можно надеяться, что в ближайшее время счастливцев, не знающих, что такое "севшие" батареи или разрядившиеся аккумуляторы, станет больше. А все благодаря японской компании Nissin Electric, которая выпустила модуль питания, преобразующий механические колебания в электрический ток.

Принцип необычной "батарейки" прост - в центре устройства находится пьезоэлектрический модуль, который вырабатывает ток при колебании активного элемента по вертикали в пределах нескольких миллиметров. Иными словами, чтобы получить ток, пьезогенератор нужно как следует потрясти. Разработчики утверждают, что питающее устройство габаритами 105мм x 10мм x 1.6мм может быть встроено в любое изделие и способно вырабатывать ток, достаточный для питания 20 светодиодов, при условии, что корпус устройства-донора будет совершать вертикальные колебания с амплитудой 8 мм. Сотовый телефон в нагрудном кармане как раз и совершает при ходьбе колебания приблизительно с такой амплитудой.

Пьезогенераторы продается партиями по 10 штук плюс 2 светодиода в комплекте, вероятно, для проверки работоспособности устройств. Весь набор стоит около 50 долларов.

Источник новости: 3DNews