Компьютеры
10 апреля 2007, 09:35

Электронные чернила обретут цвет

У набирающей сегодня популярность технологии так называемых электронных чернил, которая уже сейчас используется в устройствах для чтения электронных книг, есть масса недостатков. Одним из них является возможность отображения картинки лишь в монохромном режиме. Однако в скором времени подобное недоразумение будет решено – в планах исследователей уже значится создание цветных E-Ink-дисплеев. Более того, вполне возможно, что такие дисплеи будут способны воспроизводить видео.

Если грандиозные, но пока лишь только долгосрочные, планы разработчиков будут реализованы, то современные ЖК-дисплеи получать в лице E-Ink серьёзного конкурента на рынке мобильных устройств. Ведь не секрет, что основным достоинством электронных чернил является чрезвычайно низкое энергопотребление, связанное с отсутствием необходимости в постоянном обновлении кадра. Однако возникает вопрос с воспроизведением видео: в данном случае кадры сменяют друг друга с высокой частотой – 24 кадра в секунду. В таком режиме преимущество в низком энергопотреблении может быть сведено к минимуму.

Но не стоит забывать и о том факте, что для работы E-Ink-дисплеев не требуется система подсветки. Вместо неё используется отражённый от подложки свет от внешних источников. Это позволяет не только немного снизить потребляемую мощность, но и создать более тонкие и гибкие дисплеи.

Естественно, все вышеперечисленные преимущества только выходящей на мировой рынок технологии однажды позволят ей успешно конкурировать с ЖК-устройствами в секторе мобильной электроники. Ведь в этом случае на первый план выходят такие параметры, как низкое энергопотребление и компактность. Остаётся только повысить цветность E-Ink-дисплеев, научить их воспроизводить видео приемлемого качества, и нас ждёт очередная мини-революция в секторе устройств отображения информации.

Источник новости: Reuters