Компьютеры
30 сентября 2010, 13:37

Elpida создает самый маленький чип памяти DDR3 DRAM с плотностью 2 Гбит

Известный производитель микросхем Dynamic Random Access Memory (DRAM), компания Elpida отметилась недавно новым достижением. Японская фирма объявила,  что ей удалось создать “самый маленький в индустрии“ чип памяти DDR3 SDRAM с плотностью 2 Гбит. При этом применялась “тонкая” 30 нм производственная технология, которая и позволила до предела уменьшить размеры микроэлектронных компонентов.

Elpida

Причем, по данным Elpida, переход на 30 нм производственный процесс позволит получать на 45 процентов больше чипов из одной кремниевой пластины, чем это удавалось ранее с использованием норм 40 нм технологии. А это, в свою очередь, делает новые чипы очень рентабельными при серийном выпуске.

Отметим, что 30 нм память DDR3 SDRAM с плотностью 2 Гбит может функционировать на частоте 1866 МГц при напряжении питания 1,5 вольта, а частота 1600 МГц достигается при напряжении 1,35 вольта (стандартном для памяти типа DDR3). Остается добавить, что поставки образцов новой памяти от Elpida должны начаться уже в грядущем декабре, в том же месяце планируется наладить и ее массовое производство.

Источник новости: TechConnect Magazine