Компьютеры
5 апреля 2005, 12:00

Elpida, Toshiba представили образцы памяти XDR DRAM

Технология XDR компании Rambus привлекает к себе все более пристальное внимание благодаря заявлениям компаний Elpida и Toshiba о возможности производства на ее основе модулей памяти меньших габаритов с емкостью 512 Мбит. Подобные сообщения также исходили и от компании Samsung в январе этого года, которая пока что намерена предложить лишь устройства с емкостью 256 Мбит. Производители новых модулей и владелец права интеллектуальной собственности Rambus представляют свое детище как память с высокой пропускной способностью для мультимедийных программных приложений.

Elpida, Toshiba представили образцы памяти XDR DRAM

Модули XDR впервые будут использованы в игровых приставках нового поколения PlayStation 3 от компании Sony, а также в телевизорах стандарта High-End и персональных компьютерах с развлекательными функциями. Компания Rambus пока осторожна в оценках значимости своих новых модулей, однако аналитики предрекают им большое будущее в качестве составной части графических карт высокого класса стандарта GDDR3 в 2006 году, а также возможного замещения ими системной памяти персональных компьютеров в 2007 году.

Elpida производит свои модули памяти XDR по 100-нм технологии. Они работают с частотой 3.2 ГГц на основе технологии Octal Data Rate (ODR) с возможностью увеличения частоты до 4 ГГц и обладают скоростью передачи данных 6.4 Гбайт/сек. Устройства 512 Мбит XDR от Toshiba работают со скоростью 4.8 ГГц и обладают скоростью передачи данных 12.8 Гбит/сек. Elpida, Samsung и Toshiba намерены начать массовое производство новых модулей уже во второй половине этого года.

Источник новости: Tom's Hardware