Компьютеры
23 ноября 2004, 15:16

Epson напечатала ультратонкую 20-слойную плату

Идея печати плат струным методом с помощи некоего подобия принтера получила практическую реализацию. Компания Epson создала 20-слойную печатную плату размером 20x20 мм.

Традиционно в производстве печатных плат используется метод фотолитографии. Этот метод достаточно дорог и сложен, поскольку требует выполнения множества технологических операций и большого расхода химических компонентов.

Компания Epson выиграла грант независимого правительственного японского агентства новых энергетических и индустриальных технологий (New Energy and Industrial Technology Development Organization -NEDO) на разработку технологии производства печатных плат с использованием струйной печати. Этот проект был запущен в июне 2003 года и рассчитан на 3 года. Целью проекта является снижение энергоёмкости и экологического вреда от данного производства, а также разработка компактных и высококачественных печатных плат.

Недавно компания Epson выпустила печатную плату, состоящую из 20 слоев, созданную с использованием струйных технологий печати, которая попеременно "вычерчивает" схемы и формирует слои на подложке платы при помощи двух видов чернил: проводящих чернил, содержащих микрочастицы серебра с размером наносимых элементов от единиц до десятков микрон, и новых изоляционных чернил.

Метод струйной печати имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционно используемым методом фотолитографии, а именно:

  • используется именно то количество материалов, которое требуется в конечном итоге для производства;
  • это сухой процесс, без выбросов загрязненной воды;
  • процесс производства состоит из меньшего количества звеньев технологической цепочки, таким образом, затрачивается меньшее количество энергии;
  • метод позволяет изготавливать печатные платы малыми тиражами, поскольку не требуется фотомаски;
  • упрощается создание многослойных плат, т.к. межслойный изолятор также наносится на основание печатной платы.

Компания Epson надеется, что новая технология в скором времени станет стандартом de-facto в отрасли производства печатных плат. Ведь струная печать позволит повысить производительность, а также значительно снизить размер и вес электронных приборов, которые будут созданы с использованием этих печатных плат.

Источник новости: Epson