Компьютеры
5 июля 2011, 15:32

Еврокомиссия заставит операторов удешевить мобильный Интернет в роуминге

Европейская Комиссия выдвинула требование к мобильным операторам, которое направлено на ограничение стоимости передачи данных в роуминге - мобильного Интернет-серфинга, электронной почты и так далее. Точнее, при переезде пользователя из одной страны Евросоюза в другую. Действовать новые правила начнут только начиная со следующего года: с июля 2012 года эта сумма снизится до 90 евроцентов за 1 МБ, в 2012 году - до 70 евроцентов за 1 МБ, а в 2014 году - до 50 евроцентов за 1 МБ. Такая стоимость сохранится вплоть до 30 июня 2016 года, когда срок данной инициативы истечет (очевидно, к этому моменту планируется принять новую).

Евросоюз

По словам представителя Европейской Комиссии Нили Кроус (Neelie Kroes), новые правила нацелены на развитие здоровой конкуренции на мобильном рынке, поскольку сейчас она развивается недостаточно активно. К тому же, в рамках Евросоюза необходимо сгладить различия между домашним регионом абонента и другими странами, поскольку дома он, зачастую, платит за скачивание 1 МБ около пяти евроцентов, а за границей (но в том же Евросоюзе) - более 2,5 евро.

Также планируется ввести правило, по которому уехавший за рубеж европейский абонент в поисках более выгодных условий роуминга, чем предлагает его отечественный провайдер, сможет сменить оператора, сохранив свой прежний номер и SIM карту. Это будет реализовано лишь в 2014 году.

Источник новости: The Wall Street Journal