Компьютеры
10 июня 2011, 12:15

ФАС отменит поминутную тарификацию звонков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить российским операторам связи поминутную тарификацию звонков. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал об этом в ходе Интернет-конференции. По его словам, оператор, округляющий время разговора в большую сторону, как происходит при поминутной тарификации, берет оплату за неоказанную услугу, а с этим антимонопольщики намерены бороться. При этом, технически отменить поминутную тарификацию не сложно и препятствуют этому лишь сами операторы. Именно поэтому предложение о запрете поминутной тарификации ФАС направила в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Человек с телефоном

Данная инициатива, по словам Голомолзина, коснется не только мобильных операторов, но и компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи. Как рассказал ресурс CNews со ссылкой на представителя Минкомсвязи, предложение антимонопольной службы уже обсуждалось. Вместо поминутного, максимальный интервал тарификации составит 20 секунд. Осталось лишь закрепить инициативу на законодательном уровне.

В МТС журналистам сообщили, что в этом случае тарифы могут попросту повыситься, поскольку сейчас они достаточно дешевы именно благодаря поминутной тарификации. Представитель ВымпелКома сообщил, что абоненты "Билайн" уже сейчас могут выбрать поминутную или посекундную тарификацию, а в МегаФоне упомянули, что готовы ввести посекундную оплату, когда новый закон будет принят.

Источник новости: CNews