Компьютеры
22 февраля 2006, 09:40

FB-DIMM – будущее игровых ПК

В секторе корпоративных вычислительных систем, таких как серверы и мощные рабочие станции, наиболее острой является проблема недостаточной производительности подсистемы памяти. Использование традиционных параллельных интерфейсов приводит к тому, что добавление новых объемов памяти означает значительное снижение скорости обмена информацией. В связи с этим, разработчики вычислительных систем вынуждены искать компромисс между производительностью подсистемы памяти и ее производительностью системы в целом.

Решением подобной проблемы является использование FB-DIMM, которая подразумевает последовательное соединение буферов модулей памяти высокоскоростными каналами передачи данных. Объединенная цепочка модулей памяти подключается к контроллеру и позволяет увеличить объем ОЗУ до значений, не доступных для технологий параллельного подключения модулей. FB-DIMM позволяет чипсету работать с оперативной памятью объемом до 192 Гбайт, и даже выше. Пропускная способностьпамяти при этом повышается до 40 Гбайт/с.

Пока FB-DIMM планируется использовать лишь в серверных системах, но рост производительности персональных компьютеров и постоянно увеличивающиеся требования к объему системной памяти со стороны современных игровых приложений в будущем поставит вопрос об использовании указанной технологии и в настольных машинах. Использовать FB-DIMM сначала будут лишь энтузиасты, примеру которых последуют и владельцы игровых ПК, а со временем технология может стать массовой.

Источник новости: dailytech.com