Компьютеры
14 июля 2011, 11:30

Федеральная программа по созданию технопарков оказалась эффективной

Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность. Такое мнение выразил глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев по итогам заседания Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. Он отметил, что считает программу перспективной: на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 10 рублей отдачи. Как только будет дополнительная возможность, Минкомсвязь будет предлагать расширение программы. Он добавил, что сейчас также рассматривается вопрос дальнейшего продления программы после 2014 года. «Будем ставить вопрос об увеличении суммы программы на те средства, которые были запланированы изначально - 13 млрд рублей против 6 млрд», - заявил Игорь Щеголев.

заседание

С 2007 по 2010 гг. расходы Федерального бюджета на реализацию программы составили 6,98 млрд. рублей, стоимость построения одного квадратного метра технопарка – от 25 до 40 тысяч рублей. За эти три года созданы четыре полноценно работающих технопарка и технопарк в Республике Мордовия, который скоро откроется. За 2010 год объем выручки технопарков составил 14,3 млрд. рублей.

В январе 2011 года Правительство приняло решение о продлении программы до 2014 года. Решено за период с 2011 по 2014 годы потратить на технопарки 6 млрд. рублей. При этом заявок на финансирование представлено на 13,6 млрд. рублей – от 19 субъектов Федерации. «По понятным причинам удовлетворить весь объем поступивших заявок мы не смогли», - рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. По словам замминистра, поставлена задача максимально полно использовать имеющиеся средства для достраивания технопарков, которые уже начали строить. Приоритет отдается также регионам, имеющим научный и кадровый потенциал. Илья Массух отметил, что самое главное – «сделать мостик от научных разработок к бизнесу», создать в регионах такие точки, которые быстро обеспечивают переход от научных разработок к практической их реализации.

Минкомсвязью разработана новая форма бизнес-плана (инвестиционного проекта) создания технопарка и методики оценки использования средств федерального бюджета. На заседании в зале Коллегии Минкомсвязи было принято решение новую форму бизнес-плана принять за основу и внести некоторые поправки по согласованию с Министерством финансов. Были утверждены рабочие группы по бизнес-планированию и законодательству, кандидатуры в которые представили субъекты РФ – участники программы.

Технопаркам предоставили возможность скорректировать свои концепции в соответствии с формой бизнес-плана. «Нам придется идти по пути оптимизации», – заявил Игорь Щеголев. «Регионы включены на основе просмотра их бизнес-планов. После изменения бизнес-планов могут быть приняты новые решения», - продолжил тему Илья Массух. По его словам, один из значимых факторов — объем произведенной в технопарках продукции. К определенному моменту технопарки должны стать самоокупаемыми.

Илья Массух рассказал о том, каким образом планируется поддерживать технопарки. В частности, будет налажено взаимодействие с инновационным центром «Сколково» и с Министерством образования. Также на федеральном уровне рассматривается вопрос предоставления технопаркам льгот, в частности, по страховым взносам.

Источник новости: Минкомсвязь России