Компьютеры
2 мая 2010, 11:50

FireFly – компактная и функциональная материнская плата под платформу Intel Atom

Энергоэффективные процессоры Intel Atom, работающие сейчас в большинстве нетбуков и неттопов, фактически всегда поступают на потребительский рынок в симбиозе с материнской платой. Вот почему, приобретая недорогой мобильный или настольный компьютер, вы покупаете не отдельный чип Atom, а готовую платформу.

FireFly

Обычно “атомным” материнским платам уделяется гораздо меньше внимания, чем собственно процессорам. Однако сегодняшний наш рассказ будет именно о системной плате под названием FireFly, анонсированной компанией InHand Electronics. Данный продукт интересен тем, что сочетает неплохую функциональность с компактными размерами (95 x 114 мм) и невысокой ценой, а предназначен он для OEM разработчиков UMPC и тому подобной электроники.

Материнская плата FireFly оснащена процессором Atom Z510 с частотой 1,1 ГГц либо Atom Z530 (1,6 ГГц) вкупе с чипсетом Intel US15W и поддерживает размещение до 1 Гб памяти DDR2. Кроме того, присутствуют шесть портов USB 2.0 и опции Wi-Fi, Bluetooth и 20-канального GPS модуля. На борту платы имеется слот под карты памяти microSD, слот расширения ExpressCard и Ethernet разъем. Графическая подсистема поддерживает 3D функциональность и разрешение 1600 x 1200 пикселей, а устройства на базе системной платы FireFly могут работать под управлением Linux или Windows XP Embedded.

Источник новости: SlashGear