Компьютеры
25 августа 2009 в 12:15

Флагманом линейки ATI с поддержкой DirectX 11 станет двухчиповая видеокарта Hemlock

Ресурс Chiphell опубликовал изображения и подробности о новых видеокартах ATI на чипе Evergreen, оснащенных поддержкой технологии  DirectX 11. Релиз этих продуктов ожидается 10 сентября, при этом все они будут разбиты на четыре класса в зависимости от уровня производительности, а также получат собственные кодовые имена. В самом верхнем сегменте окажутся высокопроизводительные карты Cypress, немного ниже – модели Juniper, далее идут массовые решения Redwood и замыкает классификацию адаптеры начального уровня Cedar.

RV870

Сообщается, что флагманским продуктом в новой линейке будет двухчиповая карта Cypress под названием Hemlock. А решение Juniper (RV840) станет продолжением существующей модели Radeon HD 4770 в сегменте массовых видеокарт. При этом новая видеокарта получит целый набор видеовыходов, среди которых, вероятно, окажутся два порта DVI, HDMI и DisplayPort. Карта Juniper также оснащена дополнительным 6-контактным разъемом питания, что указывает на уровень TDP свыше 75 ватт.

В сегменте производительных решений ATI предложит вниманию потребителей карты Cypress (RV870), которые станут продолжением серии Radeon HD 4800. Две первых видеокарты Cypress, по слухам, получат названия Radeon HD 5850 и Radeon HD 5870. При этом изображенная на фотографии  карта Cypress выглядит длиннее референсных моделей Radeon HD 4850/70/90 и примерно равной  по величине адаптеру Radeon HD 4870 X2 либо GeForce GTX 200, чья длина составляет примерно 10,5 дюйма. Размеры чипа на новых картах ATI Cypress определенно гораздо меньше габаритов видеопроцессора GT200 и примерно равны показателям RV770.

По слухам, видеокарты ATI Cypress и Juniper получат следующие спецификации:

  • ATI Cypress – 1600 потоковых процессоров, 256-битная шина памяти, 80 текстурных блоков и 32 блоков рендеринга.
  • ATI Juniper – 800 потоковых процессоров, 128-битная шина памяти, 40 текстурных блоков и 16 блоков рендеринга.

Для нормальной работы эти видеокарты должны быть оснащены памятью GDDR5 с беспрецедентно высокой тактовой частотой и скоростью пропускания данных до 5 Гбит/с. Ширина полосы пропускания составит в таком случае примерно 150 Гб/с для карт на видеочипе RV870. Однако для решения с 1600 потоковыми процессорами этого все равно недостаточно. При этом следует понимать, что все указанные спецификации являются лишь предположениями и в действительности могут отличаться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Источник новости: Chiphell