Компьютеры
22 марта 2010, 15:35

Флагманский чип Intel Core i7-980X с шестью ядрами уже успел стать дефицитом в Европе

Как и предсказывали некоторые эксперты, новый флагманский процессор Intel Core i7-980X спустя несколько дней после релиза уже успел стать дефицитом. Данный 32 нм чип, напомним, обладает 6 ядрами, поддерживает 12 вычислительных потоков и предназначен в основном для сообщества геймеров и компьютерных энтузиастов.

Intel Core i7-980X

Такое позиционирование предполагает высокую стоимость Intel Core i7-980X (999 долларов в партиях по 1000 штук) и, казалось бы, исключает ажиотаж вокруг данного продукта. Тем не менее, по сообщениям сетевых СМИ, некоторые мировые рынки уже ощущают нехватку этого мощного процессора.

По данным исследования, проведенного журналистами Fudzilla, большинство ритейлеров в Великобритании, Германии и Австрии помечают чип Intel Core i7-980X в своих списках как не имеющийся в ассортименте товар. Схожая ситуация, по сведениям CNET, сложилась в США и Японии, где товарные запасы данного CPU также очень малы.

Более того, сообщается, что даже ведущие производители геймерских систем, такие, как Alienware, пока не могут получить мощный шестиядерник Intel Core i7-980X в свои руки. Столь ажиотажный спрос на флагманский и дорогой продукт, по всей вероятности,  оказался неожиданным для ведущего мирового чипмейкера, который, очевидно, просто не рассчитывал на столь высокий уровень продаж.

Однако вскоре, по прогнозам экспертов, первая волна ажиотажа вокруг Intel Core i7-980X должна сойти на нет, и этот процессор вновь появится в большинстве магазинов Старого Света. Кстати, столь высокий спрос на флагманский чип может означать, что недавний финансовый кризис действительно остался позади, и экономика восстанавливается быстрее, чем многими ожидалось.

Источник новости: Softpedia