Компьютеры
23 апреля 2010, 15:35

Флагманский шестиядерник AMD Phenom II X6 может стоить втрое дешевле аналога Intel

По сведениям из источников в среде производителей материнских плат, новейшие шестиядерные процессоры AMD Phenom II X6 действительно могут стоить гораздо дешевле, чем аналогичная модель от Intel. К примеру, стоимость чипов Phenom II X6 1055T и 1090T Black Edition с частотой 2,8 ГГц и 3,2 ГГц соответственно, согласно приводимым данным, составит $207 и $315, в то время как за шестиядерник Intel Core i7-980 Extreme Edition с тактовой частотой 3,33 ГГц сейчас придется отдать $999.

AMD Phenom II X6

В то же время уже имеется информация, что Intel готовит и менее дорогие шестиядерные модели, предназначенные для настольных компьютеров. Однако сроки выпуска подобных CPU пока туманны, в то время как первые шестиядерники AMD Phenom II X6 должны быть представлены уже в конце апреля или начале мая. Хотя производительность даже флагмана Phenom II X6 1090T Black Edition не дотягивает до показателей аналога от Intel, более чем троекратная разница в цене, вероятно, позволит чипу AMD составить весьма успешную конкуренцию.

Кроме того, наличие в Phenom II X6 1090T Black Edition разблокированного множителя позволяет легко разгонять CPU до повышенных частот. Не забудем и про фирменную функцию Turbo Core, присутствующую во всех процессорах AMD Phenom II X6/X4. Эта функция является аналогом технологии Intel Turbo Boost и позволяет динамически регулировать тактовые частоты отдельных ядер.

Таким образом, чип Phenom II X6 1055T может разогнаться до 3,3 ГГц, а частота Phenom II X6 1090T BE может достигать 3,6 ГГц. Одним словом, процессоры AMD Phenom II X6 во многом благодаря относительно невысоким ценам являются весьма интересными предложениями. Не случайно ведущие производители системных плат, включая компании ASUS, Gigabyte и MSI, уже пообещали обеспечить поддержку шестиядерников AMD в своих новых продуктах.

Источник новости: Electronista