Компьютеры
16 февраля 2006 в 10:15

Форматы Blu-ray и HD DVD выйдут одновременно

Разговоры по поводу того, какой из двух перспективных форматов первым заставит потребителей платить за высококачественное видео, идут чуть ли не со времен первых упоминаний о Blu-ray и HD DVD. Эксперты, журналисты, да и просто интересующиеся вопросом люди активно оспаривали мнение друг друга, настаивая на своей правоте, аргументируя ее, и защищая. И вот теперь оказалось, что правы были все.

Вернее, неправ никто, поскольку диски обоих стандартов, судя по всему, появятся в продаже одновременно. Причина столь неожиданного события кроется в проблемах со спецификацией Advanced Access Content System (AACS), отвечающей за защиту контента как в стандарте Blu-ray, так и в HD DVD.

Как стало известно, окончательное утверждение AACS снова было отложено на некий срок. Это фактически означает, что у HD DVD теперь есть достаточно времени для того, чтобы догнать Blu-ray (как известно, у HD DVD наблюдаются некоторые проблемы с утверждением спецификаций формата, в то время как диски Blu-ray уже готовы к появлению в продаже по уже изестной цене).

Таким образом, вместо ранее анонсированного апреля мы имеем все шансы впервые увидеть диски обоих форматов на месяц, а то и на два позже.

Вся эта история имеет несколько подозрительный характер. Возникает ощущение, что задержка с одобрением окончательной версии AACS неслучайна. Впрочем, не будем делать скоропостижных выводов.

Источник новости: arstechnica.com