Компьютеры
20 ноября 2006, 13:48

Фотографии плат и информация о платформе 4х4

Ответом компании AMD на выпуск четырёхядерных процессоров Kentsfield станет игровая платформа 4х4, о чём мы уже не раз сообщали. Напомним, что платформа подразумевает возможность установки двух процессоров на одну материнскую плату, а также возможность подключения до четырёх видеокарт. Кроме того известно, что платформа будет базироваться на наборе системной логики производства NVIDIA – nForce 680a.

Система 4x4

А недавно, благодаря специалистам сетевого ресурса The Inquirer, появилась возможность взглянуть на фотографии материнской платы ASUS LN64-SLI Deluxe, основанной на чипсете nForce 680a и поддерживающей два разъёма для подключения сразу двух процессоров. Разъём, кстати, получил обозначение L1FX, а не Socket 1207, как предполагалось ранее.

Плата 4x4

Стоит немного подробнее остановиться на характеристиках системной логики. Чипсет представляет собой два чипа, каждый из которых поддерживает передачу данных от центрального процессора к видеокартам и периферийным устройствам и обратно. При этом разработчики использовали две шины HyperTransport. Стоит сразу оговориться, что несмотря на наличие четырёх слотов PCI Express x16 два из них могут работать лишь в х8-режиме.

Архитектура чипсета 680a

Благодаря наличию сразу двух чипов «в одной упаковке» материнские платы поддерживают до 12 портов SATA с пропускной способностью 3 Гбит/с, двадцать портов USB и четыре гигабитных Ethernet-соединения. Материнская плата оснащается также одним слотом PCI Express x1 и одним портом PCI.

Что касается оперативной памяти, то разработчики разместили на плате лишь четыре DIMM-слота для подключения модулей DDR2. При этом каждый процессор может обращаться лишь к двум планкам. Однако одновременно с этим реализована возможность «общения» ЦПУ между собой посредством шины X16 c HyperTransport.

Напоследок отметим, что платформа 4х4 и процессоры FX-74 появятся в конце ноября. На данный момент известна лишь стоимость чипов, а информация о цене на материнские платы остаётся недоступной.

Источник новости: The Inquirer