Компьютеры
12 апреля 2007, 14:00

Fujitsu переходит на SSD

Накопители на основе чипов флэш-памяти (SSD) составляют всё более серьёзную конкуренцию мобильным винчестерам, так как способны предложить высокую производительность при относительно низком энергопотреблении, высокой надёжности и абсолютной бесшумности в работе. Разработчики подобных систем утверждают, что благодаря использованию SSD-устройств время автономной работы мобильных компьютеров увеличивается в среднем на 20–30 минут.

HDD - нет, SSD - да

Именно эти особенности флэш-накопителей, похоже, убедили компанию Fujitsu в том, что от обычных 1,8-дюймовых жёстких дисков пора избавляться. Так, согласно сообщению агентства Reuters, японский производитель электроники прекращает работы по созданию мобильных винчестеров. По всей видимости, подобная участь ожидает и 2,5-дюймовые винчестеры, ведь уже сегодня прибыль с продаж мобильных HDD значительно сократилась из-за значительного снижения цен.

Отметим, что 1,8-дюймовые винчестеры использовались в качестве накопителей в таких устройствах, как цифровые медиаплееры, UMPC и субноутбуки – на этом рынке лидирующие позиции флэш-памяти сомнений уже не вызывают. Так, компания Samsung уже продаёт свои 1,8-дюймовые флэш-накопители объёмом 64 Гбайт, а SanDisk отметилась выпуском 2,5-дюймовых SSD объёмом 32 Гбайт. Очевидно, что появление более ёмких, производительных и дешёвых устройств – лишь дело времени.

Источник новости: DailyTech