Компьютеры
29 ноября 2006, 12:21

Fujitsu разработала оптические винчестеры

Несмотря на то, что HDD-накопители с флэш-памятью уже вот-вот начнут наступать на пятки традиционным винчестерам, последним ещё рановато уходить на покой. По крайней мере, так считает компания Fujitsu, разработавшая технологию, которая позволит преодолеть барьер на пути увеличения плотности магнитной записи и поможет создавать жёсткие диски с плотностью записи в 1 терабит на квадратный дюйм.

Суть предложенной инженерами Fujitsu разработки заключается в использовании элементов как магнитных, так и оптических технологий. Если быть точнее, то в данном случае речь идёт о принципе так называемого Thermal Assisted Magnetic Recording – записи данных с нагревом магнитного носителя лазером. Благодаря сочетанию этой технологии с технологией перпендикулярной записи (PMR), а также использованию многослойного оптического элемента с диаметром пятна менее сотни нанометров, разработчикам удалось добиться максимальной на сегодняшний день для жёстких дисков плотности в 1 Тбит/кв. дюйм.

Впрочем, здесь необходимо отметить, что данная технология Fujitsu, о начале разработки которой компания впервые объявила в октябре этого года на выставке ISOM 2006, является далеко не самой первой в своём роде. Дело в том, что несколькими годами ранее аналогичные разработки в области «оптических» винчестеров представляли и другие производители, в частности, корпорация Seagate, которая, в свою очередь, позаимствовала эту идею у купленной ею в 1997 году фирмы Quinta.

Источник новости: CDRinfo