Компьютеры
28 сентября 2009, 11:20

Galaxy представляет первую в мире однослотовую видеокарту GeForce GTX260+

В последнее время практически все ведущие производители видеокарт уделяют большое внимание проблеме охлаждения своих изделий. Связано это с тем, что теплоотдача современных высококлассных графических ускорителей (к примеру, серии GeForce GT200) существенно выше, чем у моделей предыдущего поколения, и для охлаждения таких устройств требуются все более мощные кулеры. В результате на свет стали появляться графические карты с нереференсными системами охлаждения, занимающими два и даже три слота на материнской плате. Как следствие, уже невозможно установить в систему с такой картой второй видеоадаптер или иное устройство, использующее слот расширения PCI-Express x16.

Galaxy GeForce GTX260+

На этом фоне настоящей сенсацией звучит сообщение о том, что компании Galaxy удалось создать первую (и пока единственную в мире) видеокарту GeForce GTX260+, занимающую всего один слот на материнской плате. Как видно на снимках, система охлаждения видеокарты Galaxy GTX260+ действительно очень тонкая, однако, по мнению экспертов, достаточно эффективная, чтобы охладить этот достаточно мощный адаптер. В данном кулере применена технология испарительной камеры (Vapor Chamber), основанная практически на тех же принципах, что и теплоотводные трубки. Испарительная камера состоит из трех отдельных слоев – переносящего, испаряющего и конденсирующего. Внутри камеры находится вода, разогреваемая теплом, исходящим от GPU и других горячих зон видеокарты. Жидкость в переносящем абсорбирующем слое испаряется, отводя тепло от адаптера, а получаемый пар превращается обратно в воду в  конденсирующем слое. При этом полученная вода стекает обратно в переносящий слой, делая процесс возобновляемым.

Galaxy GeForce GTX260+

Благодаря небольшой толщине кулера расстояние между слоями минимально, следовательно, непрерывный процесс испарения-конденсации жидкости проходит на высокой скорости. Это и обеспечивает высокую эффективность данной технологии. Однако сроки появления в продаже однослотовой видеокарты Galaxy GTX260+, а также ее стоимость пока остаются неизвестными.

Источник новости: Expreview