Компьютеры
10 июня 2011, 16:03

Gartner: рост рынка ПК замедляется из-за “эффекта iPad”

Эксперты Gartner недавно официально понизили свой прогноз по росту продаж персональных компьютеров в текущем году с первоначальных 10,5 процента до 9,3 процента. Причем, вину за снижение спроса на стандартные компьютерные системы аналитики возлагают, в том числе, на набирающий обороты сегмент планшетов, уверенное лидерство на котором по-прежнему удерживает за собой Apple iPad.

ПК

Прогноз Gartner относительно общих продаж ПК в 2011 году теперь составляет 385 миллионов компьютеров. При этом больнее всего так называемый “эффект iPad” ударил по сегменту нетбуков, чьи продажи после выпуска планшетника Apple заметно сократились. Разумеется, планшеты не смогут совершенно вытеснить с рынка ноутбуки, однако все больше рядовых пользователей выбирают iPad и его аналоги в качестве средства потребления цифрового контента.

Эксперты также обращают внимание, что все больше интернет-пользователей предпочитают использовать планшетные компьютеры для работы в сети (к примеру, для проверки электронной почты и просмотра видеороликов на различных сервисах). Это, к слову, понимают и в корпорации Microsoft, недавно представившей превью будущей операционной системы Windows 8 с “таблеточным” UI и поддержкой ARM чипов.

Источник новости: Gartner