Компьютеры
25 февраля 2007, 10:08

GDDR4 заработала на частоте 4 ГГц

Компания Samsung устанавливает новые рекорды. На сей раз инженерам корпорации удалось создать самые скоростные чипы графической памяти GDDR4, которые будут использоваться в видеокартах нового поколения от AMD. Новинки, согласно заявлению южнокорейской корпорации, могут работать на частоте 4 ГГц. Таким образом, производительность чипов увеличена на 40% по сравнению с предыдущим поколением GDDR4-памяти. Однако, к сожалению, при этом повышается и энергопотребление.

Samsung GDDR4

Микросхемы производятся по 80-нм техпроцессу, а сходящая в данный момент с конвейера продукция имеет объём 512 Мбит. Как стало известно, рабочее напряжение чипов составляет от 1,4 Вольт до 2,1 Вольт, при этом максимальная скорость передачи данных, при рабочем напряжении 2,0 Вольт,  достигнет 4 Гбит в секунду, а пропускная способность – до 128 Гбайт в секунду. Это в два раза выше, нежели могут предложить пользователям чипы графической памяти, устанавливаемые на карты ATI Radeon X1950 XTX. В случае же использования 512-разрядного интерфейса памяти пропускная способность составит 256 Гбайт/с, что в три раза выше соответствующего параметра для видеокарт NVIDIA GeForce 8800 GTX.

Samsung пока не сообщает, когда именно пользователи смогут приобрести видеокарты, оснащённые чипами графической памяти GDDR4, работающими на частоте 4 ГГц. Однако, когда бы это ни произошло, нас ждёт заметное повышение производительности графических адаптеров, и как следствие, появление более реалистичных и эффектных компьютерных игр.

Источник новости: Impress Watch