Компьютеры
2 мая 2005, 10:14

Гибкие дисплеи вытеснят все остальное к 2010 году

Компания NanoMarkets заявила о своем намерении уже в этом году продемонстрировать первые образцы гибких дисплеев и моделей на базе углеродных нанотрубок. Именно они, по ее мнению, в ближайшие пять лет будут наиболее востребованы в сфере средств отображения информации. В данный момент пользователям приходится идти на ряд компромиссов при покупке устройств с экранами, от которых давно пора отказаться. Благодаря интенсивному развитию нанотехнологии новые дисплеи будут намного тоньше современных жидкокристаллических аналогов, демонстрируя при этом значительное улучшение визуальных характеристик.

Основным материалом для производства «пластичных» дисплеев служат органические полимеры с микроскопической молекулярной структурой, обладающие высокой природной проводимостью. После процесса допирования они приобретают свойства полупроводников и становятся пригодными для создания тонкопленочных транзисторов, встроенных в гибкую подложку. Это позволит в будущем производить сворачивающиеся в трубочку гибкие дисплеи и тем самым реализовать идею создания электронных газет.

Гибкие дисплеи вытеснят все остальное к 2010 году

В свою очередь технология применения углеродных нанотрубок (CNT) для ускорения потока электронов позволяет создавать широкоформатные телевизионные дисплеи на основе автоэлектронной эмиссии (FED), обладающие легким весом, экономным энергопотреблением и высококачественными характеристиками воспроизведения видеосигнала. Первые устройства такого типа появятся на рынке ближе к концу этого года и будут продаваться по заоблачной цене.

В настоящее время применение тонких дисплеев нового поколения пока не столь широко. Их можно встретить лишь в светодиодных индикаторах, японских устройствах чтения книг и инструментальных панелях салонов машин. Однако, уже в период с 2006 по 2008 год «пластичные» дисплеи будут активно использоваться в ноутбуках, телевизорах, мобильных телефонах, персональных цифровых секретарях и рекламных экранах. По мнению создателей, к 2010 году новые устройства полностью заменят все другие виды дисплеев.

Источник новости: TomsHardware