Компьютеры
4 марта 2006, 14:36

100-гигабайтные оптические диски на CeBIT 2006

Пока идет борьба двух технологий оптических накопителей нового поколения – Blu-Ray и HD-DVD, в которой обе стороны имеют примерно одинаковые шансы на победу, New Medium Enterprises и Beijing E-World Technology сообщают о скором начале коммерческого использования своей собственной технологии, которое будет приурочено к грядущей выставке CeBIT 2006. Напомним, что технология получила обозначение Versatile Multilayer Discs (VMD), и предполагает использование красных лазеров для работы с оптическими носителями.

Versatile Multilayer Discs

Преимуществом подобного решения является возможность работы сразу с двадцатью слоями оптических носителей, на каждый из которых пользователи могут записать до 5 Гбайт данных. Таким образом, емкость оптических дисков увеличивается до 100 Гбайт на одну рабочую сторону, что вдвое превышает максимальный объем, предоставляемый двуслойными Blu-Ray носителями. На выставке CeBIT будет представлены «лишь» 40-гигабайтные диски, на которые уже записано HD-видео формата 1920/1080.

Одним из очевидных преимуществ VMD технологии является обратная совместимость с CD и DVD дисками, которые используют инфракрасное и красное излучения для чтения и записи информации. При этом заявляется, что технология может быть легко адаптирована для работы и с новыми дисками, использующими уже синее лазерное излучение. Еще одним достоинством новой технологии является невысокая стоимость как самих носителей, так и поддерживающих их приводов.

Разумеется, что одним из залогов успеха всего предприятия является поддержка нового формата киностудиями, и если апологеты Blu-Ray и HD-DVD делают ставку на Голливудские компании, то Medium Enterprises и Beijing E-World Technology заключают соглашения с производителями контента из менее развитых стран – России, Индии, странами Южной Америки. По уже заключенному договору с индийскими видеокомпаниями более пяти десятков картин будут доступны в формате VMD к концу 2006 года.

На выставке CeBIT 2006 компании NME и E-World представят домашние видеосистемы различного уровня – от дешевых плееров, стоимость которых составляет всего $150, заканчивая весьма приличными домашними кинотеатрами, в комплектацию которых входят и широкоформатные телевизионные ЖК-панели с длиной диагонали до 42 дюймов. Стоимость подобных систем составляет около $3000.

Источник новости: cdrinfo.com