Компьютеры
1 июня 2009, 12:25

Gigabyte уже разработала материнские платы с интерфейсом SATA III (6 Гбит/с)

Совсем недавно мы сообщали об официальном релизе спецификаций нового интерфейса SATA III, обеспечивающего скорость обмена данными до 6 Гбит/с  (750 Мб/с) между основным устройством и подключенными HDD и SSD-накопителями. Тайваньская компания Gigabyte стала одной из первых, чьи материнские платы получили поддержку этого скоростного порта.

Плата Gigabyte

Пока интерфейсом SATA III оснащены три модели системных плат Gigabyte - GA-EP55-UD5, GA-EP55-UD4P, а также обновленная версия GA-EX58A Extreme. Как понятно из названия, первые две материнские платы построены на базе чипсета Intel P55, а третья – на основе набора системной логики Intel X58. Для реализации нового интерфейса в них используется чип Marvell, поддерживающий четыре порта SATA-III и шесть портов SATA-II, а также режимы RAID 0 и 1 и функцию Port Multiplier. Возможно, в планах Gigabyte имеются и другие платы с поддержкой нового скоростного соединения, однако на данный момент информация о них отсутствует.

Плата Gigabyte

Хотя в настоящий момент на рынке нет жестких дисков или SSD-накопителей с интерфейсом SATA-III, их появление ожидается в скором будущем. По существующей информации, такой крупный игрок, как компания Seagate, уже вплотную занимается разработкой винчестеров с поддержкой нового скоростного стандарта.

Новые материнские платы Gigabyte с поддержкой SATA-III будут продемонстрированы на Computex 2009, а их релиз ожидается в ближайшее время.

Источник новости: TweakTown