Компьютеры
5 июля 2011, 06:59

Глава Минкомсвязи: блогерам надо заняться самоорганизацией

Министр связи и массовых коммуникаций РФ провел встречу с популярными блогерами Рунета в рамках конференции «Безопасное завтра Рунета», которая прошла 1-2 июля в Козьмодемьянске (республика Марий Эл). Игорь Щеголев отметил, что блогосфера сейчас становится серьезной социальной силой, институтом гражданского общества. Блоги способны пошатнуть роль обычных медиа, возвращая общество к традиционной модели прямого обмена мнениями.

Щеголев на встрече с блогерами

Одним из основных вопросов, интересовавших блогеров, стал правовой статус блогов и возможность приравнивания блогов к СМИ. Игорь Щеголев отметил, что блоги могут быть зарегистрированы в качестве СМИ, что даст им возможность пользоваться всеми правами традиционных средств массовой информации, которые перечислены в законе «О СМИ». «Наши призывы - регистрировать блоги, тем более блоги, которые имеют большую аудиторию, в качестве СМИ», - заявил он, добавив, что в России «очень либеральный закон о СМИ, который предоставляет качественную защиту своим подопечным». При этом, напомнил министр, не стоит забывать, что у журналистов есть не только права, но и обязанности.

«Блогерам наступило время заняться самоорганизацией», - подчеркнул министр. По его словам, это «уменьшило бы большое количество вопросов к государству и привело бы возникновению такой площадки, где можно будет в присутствии органов власти блогерам дискутировать по поводу проблем и находить пути решения».

Участники встречи обратились к Игорю Щеголеву с просьбой передать Президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором просят Президента помочь с решением проблемы с запретами на фотосъемку в местах, где она разрешена законом. Министр пообещал передать письмо президенту. При этом министр отметил, что блогерам, в свою очередь, стоило бы научиться правилам хорошего тона – например, спрашивать разрешения, прежде чем кого-то фотографировать.

Источник новости: Минкомсвязь России