Компьютеры
27 августа 2009, 00:24

Глава NVIDIA предсказывает увеличение производительности GPU в 570 раз

Глава компании NVIDIA Джен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang) предсказал, что в ближайшие шесть лет вычислительная мощь графических процессоров возрастет в 570 раз, в то время как производительность CPU сможет увеличиться всего втрое. Об этом глава NVIDIA заявил на конференции Hot Chips Symposium в университете Стенфорда (Stanford University). Он также добавил, что подобный прогресс в производительности позволит создавать универсальные устройства-переводчики, работающие в реальном времени, а также разрабатывать более совершенные формы так называемой дополненной реальности.

Трассировка лучей NVIDIA GPU

Кроме того, увеличение вычислительных возможностей GPU пойдет на пользу, к примеру, изысканию новых источников энергии, а также совершенствованию технологий интерактивной трассировки лучей и CGI-симуляции. Данные технологии позволяют создавать виртуальные изображения, практически не отличимые от реальности.

Интересным был ответ Джен-Сун Хуанга на вопрос, стал бы глава NVIDIA заниматься разработкой центральных и графических процессоров как отдельных решений, если бы была возможность начать все сначала. Хуанг напомнил, что существует три основных участника рынка – программисты, OEM/ODM-производители и разработчики чипов. Каждый из них имеет свои весьма специфические требования, и поэтому трудно бывает интегрировать  все разрабатываемые архитектуры в единое устройство. В то же время разделение устройств по функциональности позволяет им развиваться независимо друг от друга, получая новые возможности и качества.

Источник новости: TGDaily