08 июня 2011, 13:20

Google уходит из Казахстана

Компания Google объявила о своем фактическом уходе с рынка Казахстана. Как рассказал в блоге Google Russia Билл Каран, старший вице-президент и глава отдела инфраструктуры поиска Google, месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил компанию о новом приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан. Согласно ему, все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынуждена перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане, тогда как сейчас запросы на любом домене обрабатываются по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.

google.com на казахском

google.com на казахском

По словам Карана, попытка возвести границы в Интернете ставит перед Google в сложное положение. Речь в данном случае идет не только об эффективности обработки запросов, но и защите персональных данных и свободе слова. Кроме того, Google не намерена содействовать фрагментации Интернета. Поэтому теперь запросы с google.kz будут перенаправляться на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, Google вынуждена констатировать, что это приведет к снижению качества поиска для казахстанских пользователей, поскольку локальной релеватнтности у результатов поиска не останется.

Google достаточно прямо высказалась в адрес правительства Казахстана, указав, что такие меры препятствуют развитию свободного Интернета и наносят урон как пользователям, так и экономике страны. Стоит упомянуть, что в прошлом году из-за требований цензурировать результаты поиска Google оказалась в схожем сложном положении в Китае.

Источник новости: Google Russia Blog

Новости партнеров
Новости партнеров