Компьютеры
7 сентября 2006, 09:36

Горячие чипы NetBurst немного остыли

Не так давно мы сообщали о планах компании Intel о снятии с производства абсолютно всех процессоров на базе архитектуры NetBurst. Известно, что уже в следующем году поставки указанных чипов на рынок будут полностью остановлены.

NetBurst

Тем не менее, пока чипы NetBurst ещё можно приобрести в рознице, да и работа над их совершенствованием даже не думает останавливаться. Согласно информации от сетевого ресурса The Inquirer, в скором времени появятся процессоры нового степпинга D0. Он придёт на смену сегодняшнему C1, и, вполне возможно, станет последним нововведением, реализованным для чипов семейств Pentium 4 и Pentium D.

Компания Intel провела серьёзную «работу над ошибками»: известно, что представители NetBurst отличались высоким тепловыделением, потому разработчики заметно снизили TDP процессоров. Так, модели Pentium D 9хх-серии, включая 2,8 ГГц, 3,0 ГГц, 3,4 ГГц (не обладающие поддержкой технологии VT), 3,4 ГГц и 3,6 ГГц (поддерживающие технологию виртуализации VT), будут теперь характеризоваться TDP, равным 95 Ватт, вместо предыдущих 130 Ватт. Значительно остыли и процессоры Pentium 4, в частности, 3,0 ГГц, 3,2 ГГц, 3,4 ГГц и 3,6 ГГц модели – тепловой пакет чипов теперь составляет всего 65 Ватт против 86 Ватт для степпинга C1.

Сообщается, что обновлённые модели полностью совместимы с представленными сегодня на рынке материнскими платами – для некоторых из них требуется лишь осуществить процедуру обновления BIOS.

Источник новости: The Inquirer