Компьютеры
26 января 2011, 10:40

Графен не заменит кремний в центральных процессорах, считают в IBM

Несмотря на перспективы, которые сулит внедрение в микроэлектронику нового наноматериала под названием графен, ему не удастся полностью вытеснить традиционный кремний из процесса производства процессоров. Во всяком случае, так полагают в корпорации IBM, по праву считающейся одним из лидеров в области исследований графена и возможностей его применения в электронной индустрии.

Разработка IBM

В интервью Custom PC исследователь Ю-Минг Линь (Yu-Ming Lin), как раз и занимающийся в IBM работами в области графеновой микроэлектроники, пояснил, что в действительности графен не сможет сыграть роль кремния в цифровых вычислительных системах. Хотя сама IBM уже продемонстрировала графеновые транзисторы, между ними и теми микросхемами, что используются в CPU, имеется существенная разница.

Наконец, Ю-Минг Линь отметил, что в отличие от кремния в графене отсутствует так называемая запрещённая энергетическая зона, и поэтому реализовать полностью процесс “отключения” в нем невозможно (по крайней мере, на современном этапе). А это, в свою очередь, существенно затрудняет использование графена в производстве микроэлектронных компонентов. Кстати, схожего мнения придерживаются и в корпорации Intel, являющейся мировым лидером по выпуску процессоров.   
 

Источник новости: Engadget