Компьютеры
21 ноября 2006, 13:47

Графические процессоры эволюционируют в кластеры

Графические процессоры сегодня представляют собой единый чип, идеально подходящий для многопоточной обработки данных. Однако подобная «монолитная» архитектура в скором времени, вероятно, уйдёт в прошлое. Последним традиционным графическим чипом, судя по всему, станет R600, а его последователь в лице R700 будет являть собой кардинально новое решение.

Согласно информации от сетевого ресурса The Inquirer, видеочипы производства AMD/ATI в течение ближайших лет эволюционируют в кластерную систему из нескольких небольших графических процессоров. Это позволит не только повысить производительность графической подсистемы, но и значительно повысить гибкость и масштабируемость видеокарт. И если сегодня различные чипы для каждого из ценовых секторов создаются разработчиками отдельно, то в скором времени их работа будет заметно упрощена.

Дело в том, что основное отличие топовых видеокарт от среднеценовых и бюджетных решений будет заключаться в наличие на печатной плате различного количества объединённых в кластер процессоров. При этом открываются прекрасные возможности для оптимизации дизайна PCB.

Нельзя не отметить и заметное снижение стоимости производства процессоров: современная практика выпуска богатого ассортимента чипов будет заменена выпуском огромного количества идентичных процессоров. В этом случае оптимизация техпроцесса будет играть ключевую роль – единожды доведённая до идеала технология производства позволит выпускать абсолютно одинаковые чипы большими тиражами в течение длительного времени.

Ещё одним благоприятным следствием, возможно, станет более частая смена поколений чипов – разработчики не будут отвлекаться на разработку «урезанных» версий, а сосредоточат все усилия на создании качественно новых решений.

Кстати, ходят слухи, что примерно по такому же пути намерены пойти и в NVIDIA, однако никаких более-менее внятных доказательств этому пока нет.

Источник новости: The Inquirer