Компьютеры
19 сентября 2010 в 08:34

Графический чип AMD Barts в подробностях

Ранее мы уже публиковали некоторые характеристики и “живые” фотографии видеокарты на базе чипа нового поколения AMD Barts. Напомним, данная графическая карта войдет в будущую серию адаптеров под кодовым наименованием Southern Islands, которая будет известна как AMD Radeon HD 6000, а анонс этих ускорителей ожидается в ноябре.

AMD Barts

И вот теперь во Всемирной Паутине появились некоторые спецификации видеопроцессора AMD Barts, который позиционируется как логическое продолжение чипа Juniper, лежащего в основе моделей среднего класса Radeon HD 5750 и Radeon HD 5770. Так же как и его предшественник, чип AMD Barts построен по нормам 40 нм техпроцесса и обладает поддержкой технологии DirectX 11.

Известные характеристики AMD Barts предполагают наличие двух модификаций GPU с индексами Pro и XT, которые станут основой для адаптеров Radeon HD 6x50 и Radeon HD 6x70 соответственно. Оба варианта поддерживают 256-битную шину памяти, которая работает на частотах 1000 и 1200 МГц соответственно. Это дает возможность почти на 100 процентов увеличить ширину полосы пропускания памяти.

Что касается самого чипа AMD Barts, число аппаратно присутствующих в нем потоковых процессоров, вероятно, возросло лишь на 20 процентов по сравнению с Juniper. Модификации XT и Pro несут на борту 960 и 800 потоковых процессоров, а число задействованных блоков SIMD в них равняется 12 и 10 соответственно. При этом GPU базируется на архитектуре Cypress Dual Engine, что означает, что блоки SIMD в нем расположены двумя массивами по шесть и пять штук соответственно.

Отметим также, что число блоков ROP в AMD Barts возросло вдвое и достигло 32, а количество блоков TMU в вариантах XT и Pro равняется 48 и 40 соответственно. Добавим, что в качестве основных конкурентов графическим картам на базе чипа AMD Barts рассматриваются модели NVIDIA GeForce GTX 460 с 768 Мб и 1 Гб памяти, а значит, их стоимость должна быть примерно сопоставима.

Источник новости: techPowerUp