Компьютеры
9 июня 2009, 17:58

Графический чип NVIDIA GT300 должен стать менее энергоемким

Мы уже неоднократно сообщали о ведущихся компанией NVIDIA работах по созданию мощного графического процессора GT300. Напомним, в основе этого GPU лежит “тонкий” 40 нм производственный процесс, благодаря которому число транзисторов в чипе достигает 2,4 миллиарда при занимаемой площади всего 495 кв. мм. Кроме того, GT300 включает в себя 512 шейдерных процессоров, поддерживает память GDDR5 с 512-битным интерфейсом, а видеокарты на его основе смогут работать на частотах 700/1600/1100 МГц для видеоядра, шейдерного блока и памяти соответственно.

NVIDIA GT300

Кроме того, ранее сообщалось, что TDP графического чипа GT300 составит около 300 ватт, то есть для его питания потребуется нестандартная схема с одним шести и одним восьмиконтактным силовым разъемом. Однако по информации ресурса Brightsideofnews, специалисты NVIDIA сейчас работают над тем, чтобы снизить показатель TDP этого чипа до уровня 225 ватт, что позволит использовать с ним два стандартных 6-контактных силовых разъема.

Пока остается неясным, как именно NVIDIA собирается управлять энергопотреблением столь мощного и сложного графического процессора и довести его TDP до приемлемого уровня. Однако если компании удастся воплотить задуманное в жизнь, это станет хорошей новостью для миллионов пользователей.

Источник новости: Brightsideofnews