Компьютеры
24 марта 2011, 13:55

Графика в Intel Celeron Sandy Bridge имеет ограниченную функциональность

Не так давно мы сообщали об официальном дебюте первого мобильного процессора Intel с архитектурой Sandy Bridge, выпущенного под брендом Celeron. Данный чип под названием Intel Celeron B810 включает в себя два вычислительных ядра плюс интегрированную графику, а его тактовая частота составляет 1,6 ГГц. Кроме того, наличествует 2 МБ “набортной” кэш-памяти третьего уровня и показатель TDP в 35 ватт.

Intel

Естественно, от CPU с подобными характеристиками трудно ожидать подвигов в плане быстродействия, тем более в линейку Celeron традиционно входят модели Intel начального уровня, ориентированные на применение в недорогих компьютерах для массового потребителя. Однако открытие, сделанное нашими коллегами с сайта SemiAccurate, рискует еще больше снизить ценность подобных решений в глазах потребителей.

Выяснилось, что интегрированная графика в Intel Celeron B810 обладает серьезно урезанной функциональностью. В частности, отсутствует поддержка технологий WiDi и InTRU 3D, а также опция Clear Video, позволяющая снять нагрузку с вычислительных ядер в задачах, связанных с декодированием видео. Таким образом, основная часть работы по воспроизведению видео (в том числе и в высоком разрешении) ложится на сам CPU, что увеличивает энергопотребление и тепловыделение системы. Учитывая, что чип Intel Celeron B810 предназначен в основном для бюджетных ноутбуков, такие особенности, мягко говоря, не добавят ему популярности.

Источник новости: SemiAccurate