Компьютеры
10 июля 2006, 12:29

HD-видео не устояло перед клавишей Print Screen

Не секрет, что голливудские киностудии и другие заинтересованные в неприкосновенности своих и чужих авторских прав организации вкладывают баснословные денежные суммы в защиту современного видеоконтента. Правда, порой оказывается так, что эффективность многомиллионных трат сходит на нет благодаря смекалке отдельно взятых программистов. Ну, или всего лишь кнопке Print Screen.

Print Screen

Именно эта клавиша явилась главной героиней разбирательства, устроенного производителями видеодисков HD DVD и Blu-ray и компанией Intervideo. Оказалось, что программное обеспечение WinDVD, поставляемое вместе с соответствующими оптическими приводами некоторых моделей ноутбуков Sony и Toshiba, позволяет копировать в буфер изображение в полном его разрешении. То есть, сделать скриншот любого кадра фильма не составляет никакого труда. Именно этот факт и заставил киноделов понервничать.

Казалось бы, уязвимость безобидная: едва ли человек сможет 24 раза в секунду жать кнопку, получая на выходе полноценную копию HD-фильма. Но чего не сможет человек, то сделает программа: написать несложный скрипт, копирующий изображение несколько десятков раз в секунду, нетрудно. Ну, а дальше, что называется, дело техники. Остаётся лишь «склеить» кадры и наложить звук – пиратская копия один-в-один готова!

От Sony и Intervideo комментариев по поводу проблемы пока не последовало, а вот Toshiba уже сообщила о скором выходе патча, который исправит недочёт. Впрочем, очевидно, что пока мы видим на экране изображение и слышим звук, всегда найдётся способ скопировать эти данные.

Источник новости: Engadget