Компьютеры
19 января 2007, 08:34

HP закрепляет лидерство над Dell

Компания Hewlett-Packard (HP) в четвёртом квартале укрепила свои позиции в борьбе с Dell на мировом рынке персональных компьютеров. Об этом сообщил сетевой ресурс Yahoo! News со ссылкой на сразу две известных исследовательских компании. Результаты аналитических исследований IDC и Gartner незначительно разнятся в цифрах, но сходятся в главном: показывая впечатляющие темпы роста объёма продаж, HP прочно лидирует на мировом рынке PC.
 
По данным Gartner продажи в четвёртом квартале выросли на 7,4%, в то время как по мнению IDC рост составил 8,7%. Причём обе компании отмечают общее падение спроса в этом сегменте американского рынка. Специалистами назывались разные причины. Здесь и бурный рост спроса на домашние TV-панели, отмечавшийся в канун рождественских каникул, и ожидание выхода 30 января ОС Windows Vista. Справедливости ради надо заметить, что аналитики обеих компаний, наоборот, отмечают, что многие потребители воспользовались масштабными распродажами складских запасов вендоров перед появлением новой операционной системы, разделив скептическое отношение к ней многих профессионалов рынка.

В течение всего 2006 года продажи PC выросли приблизительно на 9%, достигнув уровня 230 миллионов. Лидирующие позиции изначально занимала Dell, лишь ненамного опережая HP – каждой компании принадлежало порядка 16%-17% рынка. Далее следовали Lenovo с 7%, Acer с 6% и Toshiba c 4%. HP вырвалась вперёд в третьем квартале 2006 года, сохранив лидерство в четвёртом. При этом продажи в четвёртом квартале подпрыгнули сразу на 24% – лучший результат с 2000 года. И всё это на фоне снижения на 9% объёма продаж Dell. В результате по итогам года HP уверенно занимает первое место с 17%-18% мирового рынка, оставив Dell позади с 14-15%. Правда, Dell осталась лидером на рынке США, где она занимает традиционно сильные позиции. По данным IDC доля компании составляет 31%. НР следует второй с 22%. Далее Gateway – 6,7%, Apple - 4,7%, Toshiba – 4,3%.

В текущем году аналитики Gartner ожидают медленный рост мирового рынка PC на уровне 9,9%, без серьёзных изменений позиций в группе лидеров. Коллеги из IDC с этим мнением согласны: их прогноз отличается на несколько десятых процента в сторону увеличения.

Источник новости: Yahoo! News