Компьютеры
11 января 2006, 20:11

Храните компакты в холодном и темном месте

По крайней мере один специалист на нашей планете сомневается с надежности и долговечности оптических CD- и DVD-носителей.

Курт Герек (Kurt Gerecke), физик и по совместительству эксперт в области хранения данных, работающий в германском подразделении IBM, уверен, что "старые добрые" магнитные ленты гораздо надежней современных приспособлений, применяемых в качестве хранилищ для всех видов цифрового контента.

damaged CD

Неутешительные выводы, сделанные г-ном Гереком, гласят, что записывающая поверхность любого оптического носителя после первого же использования начинает медленно, но верно разрушаться и, в конечном счете, просмотреть информацию с накопителя становится невозможно.

Срок жизни компакт-диска, данные на котором прожигаются с помощью лазера, составляет от двух до пяти лет в зависимости от качества самого диска. Продлить агонию накопителя можно, если постоянно хранить его в холодном и темном месте, поделился секретом эксперт IBM. Но вместо этого гораздо лучше достать с антресолей магнитные ленты-долгожители, каждая из которых может протянуть от 30 до 100 лет.

Источник новости: MobileMag