Компьютеры
17 января 2014, 09:14

Глава Huawei подтвердил разработку восьмиядерного 64-битного процессора

Компания Huawei известна нам не только как один из ведущих китайских производителей мобильных устройств, но и как разработчик SoC для них. Очередными новинками в этой сфере, как подтвердил недавно исполнительный директор Huawei Ричард Ю (Richard Yu), станут три мобильных процессора, дебюта которых можно ожидать уже в текущем году. Причем, один из этих чипов представляет особый интерес, так как будет восьмиядерным решением с поддержкой 64-битных инструкций, что обещает дополнительные бонусы.

Huawei

В состав данного 64-битного процессора войдут ядра ARM Cortex-A57 и Cortex-A53, при этом используемая в нем архитектура big.LITTLE подразумевает активность лишь одного блока из четырех ядер в каждый момент времени. Один из этих квартетов ядер будет отвечать за исполнение ресурсоемких задач, а другой обеспечит экономию энергии в запущенных процессах, не требующих значительных вычислительных мощностей.

Что касается чипа с четырьмя ядрами ARM Cortex-A9, при его производстве используется 28-нм технология, а еще один восьмиядерный процессор построен с использованием архитектуры big.LITTLE вкупе с ядрами Cortex-A15 и Cortex-A7. Обе эти SoC включают в свой состав модемы с поддержкой сетей GSM/WCDMA/TD-SCDMA/TD-LTE и FDD-LTE.

Источник новости: GSM Insider