Компьютеры
8 июля 2010, 08:34

Huron River не получит “родную” поддержку USB 3.0, но будет более бережлива к батареям

Ранее мы уже упоминали в новостях, что на смену достаточно популярной сейчас мобильной платформе Calpella, в основе которой лежат чипы Arrandale, корпорация Intel готовит новую платформу для ноутбуков под названием Huron River. Дебют новой платформы ожидается в первом квартале 2011 года, а в состав ее войдут 32 нм процессоры Sandy Bridge с двумя и четырьмя вычислительными ядрами и чипсеты шестой серии, релиз которых также состоится в следующем году.

Intel

Среди предполагаемых особенностей мобильной платформы Huron River, о которых известно на сегодняшний день, можно выделить поддержку последних спецификаций HDMI и возможность работать с форматами  Blu-ray и даже Blu-ray Stereoscopic 3D, что фактически означает реализацию трехмерного изображения в высоком разрешении. Однако один из современных интерфейсов, а именно USB 3.0, судя по всему, так и не получит “родной” поддержки в Huron River.

В настоящее время реализация высокоскоростного стандарта USB 3.0 на аппаратных платформах Intel идет через сторонние контроллеры, что, естественно, усложняет жизнь производителям и приводит к удорожанию конечного продукта. Неторопливость же Intel с внедрением поддержки этого все более популярного на рынке интерфейса в свои чипсеты может объясняться желанием продвигать собственную технологию скоростной передачи данных Light Peak (о ней мы также не раз сообщали в новостях).

Однако чипсеты Intel шестой серии должны получить официальную поддержку другого современного стандарта – SATA 6.0 Gbps. Кроме того, мобильная платформа Huron River, судя по последним данным, будет более энергоэффективной и станет бережнее относиться к энергии аккумуляторов, что, как полагают, позволит увеличить время автономной работы портативных компьютеров. Не последняя заслуга в этом принадлежит процессорам Sandy Bridge, которые благодаря полному переходу на 32 нм техпроцесс и монолитному дизайну, когда вычислительные ядра и интегрированная графика находится на одном кристалле, будут обладать достаточно низкими показателями TDP. 

Источник новости: Fudzilla