Компьютеры
17 августа 2009 в 16:27

IBM использует структуру ДНК для создания микрочипов следующего поколения

Известно, что сейчас все ведущие мировые чипмейкеры стремятся разработать более компактные и дешевые процессоры. Не стала исключением и компания IBM, которая планирует создавать чипы нового поколения на основе структуры молекул ДНК. Напомним, что ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) обеспечивает долговременное хранение в клетках живого организма информации о структуре белков, а также наследование генетической программы развития.

IBM

Специалисты исследовательского центра IBM Almaden Research Center совместно с учеными Калифорнийского технологического института разработали технологию, позволяющую использовать искусственные наноструктуры ДНК (так называемые ДНК-оригами) в качестве своеобразного недорогого каркаса, на котором можно будет создавать еще более “тонкие” микрочипы.

По словам специалиста IBM Спайка Нарайана (Spike Narayan), это первая демонстрация подобного использования биологических молекул в полупроводниковой индустрии. По существу, это говорит о том, что биологические структуры, подобные молекулам ДНК с их свойством воспроизводить повторяющиеся образцы клеток, вполне могут найти применение в производстве полупроводниковых микросхем.

В настоящее время с уменьшением размеров чипа резко возрастает стоимость оборудования, необходимого для его производства. Однако, по словам Нарайана, если удастся довести процесс создания искусственных наноструктур ДНК до стадии промышленного производства, стоимость создания будущих микрочипов может сократиться в сотни раз.

Конечно, на доработку и апробацию технологии применения ДНК-подобных структур в производстве микрочипов уйдет как минимум 10 лет. Однако в итоге мы можем получить дешевые, компактные и мощные процессоры с низким энергопотреблением, используемые в компьютерных устройствах и бытовой электронике.

Источник новости: Reuters