Компьютеры
9 февраля 2010, 17:04

IBM представляет новый мощный процессор Power7 и системы на его основе

Корпорация IBM представила свой долгожданный серверный процессор Power7, а также системы на его основе. Данный релиз является большим событием для IBM, поскольку позволит “голубому гиганту” обеспечить свою конкурентоспособность на рынке мощных серверных решений в сравнении с такими игроками, как Intel, AMD и Sun.

IBM Power 7

Процессор Power7 содержит 8 вычислительных ядер в одном корпусе, что в четыре раза превышает аналогичный показатель чипа предыдущего поколения Power6. При этом каждое ядро в Power7 способно реализовать 4 вычислительных потока, превращая таким образом данный чип в виртуальный 32-ядерный процессор. Для сравнения, высококлассные чипы Intel Xeon обычно обладают лишь 4 вычислительными ядрами, каждое из которых способно реализовать по два потока.

Не случайно уже сейчас обсуждается возможность применения мощных процессоров Power7 в будущем суперкомпьютере IBM Blue Water. Объем кэша второго уровня в чипе Power7 составляет 256 Кб на ядро, а кэш-память третьего уровня может достигать объема в 32 Мб. При этом максимальное число процессорных ядер в рамках одной серверной системы на базе чипа Power7 может достигать шестидесяти четырех. Помимо прочего, процессор Power7 поддерживает функцию оптимизации TurboCore, позволяющую регулировать число активных ядер в зависимости от уровня загрузки чипа.

Помимо самого процессора Power7, корпорация IBM анонсировала новые системы, в основе которых лежат эти мощные чипы. Подробности о них приведены ниже.

  • IBM Power 780 – новая категория высококлассных масштабируемых серверов, обладающих усовершенствованным модульным дизайном и способных вмещать до 64 процессорных ядер
  • IBM Power 770 – система среднего уровня с максимальным числом процессорных ядер, равным шестидесяти четырем. При этом ее энергопотребление на 70 процентов ниже, чем у решений с аналогичным числом ядер, построенных на базе чипов Power6
  • IBM Power 755 – высокопроизводительный кластерный вычислительный узел с 32 процессорными ядрами.

Источник новости: CNET News