Компьютеры
23 ноября 2009, 15:58

IBM прекращает разработку микропроцессорной архитектуры Cell

Компания IBM намерена прекратить дальнейшую разработку микропроцессорной архитектуры Cell и решений на ее основе. Немецкий сайт Heise Online приводит слова вице-президента IBM Дэвида Турека (David Turek) о том, что запланированное ранее продолжение процессора PowerXCell-8i не будет выпущено.

IBM

Таким образом, процессор PowerXCell-8i, вероятно, окажется последней разработкой на базе архитектуры Cell. Напомним, этот CPU изготовлен по нормам 65 нм технологии и рассчитан на использование в мощных серверах и суперкомпьютерных системах, Данный чип, к примеру, используется в суперкомпьютере IBM Roadrunner, установленном в Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Вместе с IBM работы над архитектурой Cell вели такие известные компании, как Toshiba и Sony. Кстати, первое коммерческое применение процессор Cell нашел как раз в игровой консоли Sony PlayStation 3, а Toshiba использует данный чип в домашних кинотеатрах. Пока неясно, как отреагируют партнеры IBM на решение корпорации прекратить разработки Cell, и какой процессор будет установлен в следующем поколении PlayStation.

Источник новости: Heise Online