Компьютеры
8 мая 2011, 11:11

IDC: к 2015 году 13% компьютеров получат ARM чипы

Согласно данным последнего исследования IDC, результаты которого опубликованы в официальном пресс-релизе, доля процессоров с ARM архитектурой на компьютерном рынке будет неуклонно возрастать в ближайшие годы. По прогнозам аналитиков, к 2015 году 13 процентов компьютерных устройств будут использовать именно ARM чипы.

Процессор ARM

В настоящее время рынок компьютерных микропроцессоров поделен в основном между компаниями Intel и AMD, на начало 2011 года владевших долями в 80,8 и 18,9 процента соответственно. Причем, если ведущему мировому чипмейкеру, по мнению IDC, не несет большой угрозы экспансия ARM архитектуры, то вот AMD впору серьезно задуматься.

Заметим, что планшеты на ARM платформе уже сейчас обладают достаточной мощью для выполнения некоторых стандартных компьютерных задач, а распространение четырехъядерных ARM процессоров, к примеру, NVIDIA Kal-El (Tegra 3), позволит им конкурировать в плане производительности с полноценными ноутбуками. Не случайно Microsoft собирается внедрить в свою будущую ОС Windows 8 поддержку ARM чипов.

Источник новости: IDC