Компьютеры
29 августа 2005, 14:36

IDF 2005: большой отчет

На днях в Сан-Франциско прошел очередной форум IDF 2005. Компания Intel сделала много заявлений и представила много инноваций. Мы попробовали объединить наиболее интересные из них "под одной крышей".

23 августа 2005 года на проходящем в Сан-Франциско форуме IDF Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel, поделился с собравшимися своими соображениями по поводу перспективных направлений в развитии современной отрасли высоких технологий, сообщив в частности, что по его мнению эта отрасль взяла новый курс на "повышение производительности на один ватт".

Глава Intel считает, что сейчас необходимо сфокусироваться на создании новых более компактных и удобных компьютеров, которые будут потреблять существенно меньше электроэнергии. Он также охарактеризовал роль своей компании как движущей силы инноваций в этой сфере и рассказал о том, что в данное время Intel разрабатывает оптимизированную с точки зрения энергопотребления микроархитектуру нового поколения для постоянно растущего рынка платформ цифрового дома, цифрового предприятия, а также мобильных платформ.

По словам Отеллини, Intel представит новую микроархитектуру уже во второй половине 2006 года. Эта микроархитектура, наряду со своими новыми функциональными возможностями, будет сочетать в себе и все лучшее, что присутствует в сегодняшних популярных микроархитектурах Intel NetBurst и Intel Pentium M. Кроме этого, в основу создания уникальных конструктивных разработок для выпуска в высшей степени интеллектуальных ПК будет положена и многоядерность. Новая микроархитектура также позволит IT-менеджерам повысить оперативность и производительность систем, а также даст возможность компаниям значительно сократить расходы на эксплуатацию зданий и на оплату электроэнергии.

"Вы видите, как корпорация Intel использует свои научно-исследовательские и конструкторские инновации, лидирующие технологические разработки, а также энергосберегающие микроархитектуры и мощные многоядерные процессоры для создания уникальных платформ, наилучшим образом отвечающих нуждам индивидуальных пользователей, - подчеркнул Отеллини. - Для множества платформ мы стремимся достигнуть десятикратного сокращения энергопотребления при одновременном повышении производительности в 10 раз по сравнению с сегодняшней продукцией. Корпорация Intel будет и дальше продолжать внедрять свои инновации, чтобы обеспечить такие уникальные функциональные возможности, как улучшение управляемости, виртуализация и повышение безопасности, а также рост вычислительной мощности для обработки цифровой мультимедийной информации".

Отеллини впервые продемонстрировал собравшимся новые процессоры, носящие кодовые наименования Merom, Conroe и Woodcrest, предназначенные для использования в платформах ноутбуков, настольных систем и серверов соответственно. Эти процессоры разработаны для выпуска по самому передовому 65-нанометровому производственному процессу Intel. Глава Intel также сообщил, что у его компании имеется более 10 проектов четырехъядерных процессоров, а также процессоров с еще большим количеством ядер на одном кристалле.

Отеллини также подчеркнул, что грядущая продукция с низким энергопотреблением позволит создать новую категорию ультраэнергосберегающих устройств класса "Handtop PC", которые будут одновременно обладать функциональными возможностями коммуникационных устройств и вычислительными способностями ПК. При этом их потребляемая мощность будет менее 1 Вт, а вес составит меньше 450 г.

Кроме этого, на форуме IDF компании Intel и Lenovo продемонстрировали одну из своих новых технологий визуализации - Intel Virtualization Technology, которая позволит IT-менеджерам выделить часть платформы для проведения технического обслуживания, устранения неполадок или загрузки ПО, не прерывая при этом работу всей системы. Следует отметить, что данная функциональная возможность будет обязательной частью новой платформы Intel следующего поколения для офисных ПК.

Компания Intel также тесно сотрудничает и с бурно развивающейся отраслью цифровых развлечений с целью ускорения внедрения инноваций для цифрового дома и разработки новых ПК и устройств бытовой электроники, естественным образом работающих совместно и предоставляющих доступ к новейшей интерактивной мультимедийной информации в любое время и в любом месте.

24 августа Дон Макдональд, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Home Group компании Intel, в своей утренней программной речи сообщил, что в данное время Intel занимается разработкой широкого спектра вычислительных решений, устройств бытовой электроники, а также мобильных платформ и технологий, предназначенных для упрощения доступа пользователей к мультимедийной информации с целью получения большего удовольствия от цифровых развлечений как дома, так и в дороге.

"Цифровые технологии - это движущая сила развития новых типов мультимедийной информации, новых способов ее доставки и инновационных цифровых устройств. Именно они привели к появлению новой индустрии цифровых развлечений, - подчеркнул Макдональд. - По мере того, как мы стараемся упростить доступ к цифровым развлечениям с помощью различных устройств по всему дому, все больше компаний получают уникальные возможности для создания широкого спектра инновационных устройств, мультимедийной информации и ПО нового типа. Хорошей иллюстрацией к этому процессу является наша новая технология Intel Viiv".

Следует отметить, что персональными компьютерами на базе технологии Intel Viiv можно будет управлять с помощью пульта дистанционного управления. В них будет использоваться множество технологий Intel, и они будут поддерживаться самыми разными совместимыми устройствами бытовой электроники, ПО и интерактивными услугами (включая кино, музыку, фото и игры). Технология Intel Viiv открывает двери в новую эру развлечений для всех людей.

Корпорация Intel также представила концептуальную модель ПК "Golden Gate" в компактном, стильном корпусе, построенную на базе двуядерного процессора Intel нового поколения под кодовым наименованием Yonah. Сочетание двух высокопроизводительных вычислительных ядер и энергосберегающей платформы позволяет создать множество компактных и стильных конструктивных решений. Концептуальный ПК "Golden Gate" позволяет воспроизводить видео высокого разрешения, обеспечивает реалистичную графику в играх, а также включает в себя встроенный ТВ-тюнер.

Корпорация Intel также занимается и разработкой платформ для создания устройств бытовой электроники, таких как плазменные ТВ и персональные мультимедийные плееры. Макдональд представил новый процессор для мультимедийного дисплея Oplus MN301, построенный по принципу "системы на одном кристалле", который обеспечит четкость изображения и реалистичную цветопередачу в дисплеях с плоским экраном. Уже имеется опытный образец готового к производству устройства для двухканального воспроизведения телевидения высокой четкости. Процессор Oplus MN301 и система Oplus Image Perfecting Engine были разработаны компанией Oplus Technologies Ltd., являющейся израильской дочерней компанией Oplus Technologies Inc., и переданы корпорации Intel в апреле 2005 года.

Помимо всего прочего, Макдональд также подчеркнул, что отраслевые спецификации совместимости жизненно важны для того, чтобы различные устройства могли быстрее и проще принимать мультимедийную информацию, которая передается по цифровому дому. Вот почему компания Intel продолжает тесно сотрудничать с отраслевыми группами и альянсами, такими, как, например, Digital Living Network Alliance, который насчитывает более 240 участников во всем мире и занимается проводными и беспроводными технологиями WiMAX, Wi-Fi и Wireless USB. Более того, компания Intel недавно вошла в группу HomePlug Industry Alliance, которая занимается вопросами расширения использования сетей электропроводки для обмена данными по всему дому. Ну а результаты, полученные в процессе тесного сотрудничества с другими компаниями в области разработки общего интерфейса дисплея, позволят пользователям в скором времени просматривать на одном и том же экране как мультимедийную информацию, так и видео высокой четкости.

В тот же день, 24 августа, Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, рассказал присутствующим во время своего выступления о том, как решения Intel помогут руководителям IT-подразделений повысить гибкость управления IT-инфраструктурой их компаний.

"Под гибкостью понимают возможность адаптации среды к быстрым изменениям деловых требований, которые в современных условиях не остаются постоянными ни на минуту, - сказал Гелсингер. - В этой связи платформы и технологии Intel позволят компаниям предотвращать сетевые проблемы и быстрее предпринимать адекватные действия, если такие проблемы все же возникнут".

Как известно, руководители IT-подразделений постоянно стремятся достичь оптимального соотношения между необходимостью наращивания вычислительной мощности инфраструктуры и энергопотреблением систем, а также занимаемым ими пространством и требованиями к средствам управления средой. Затраты на электроэнергию и средства охлаждения систем уже составляют значительную часть совокупной стоимости владения центрами данных, поэтому компании все чаще оценивают платформы по соотношению производительности и энергопотребления.

"Новые корпоративные платформы Intel обеспечат великолепную производительность и будут очень экономичными, что позволит повысить плотность вычислительных сред и в то же время снизить совокупную стоимость владения, - отметил Гелсингер. - Значительное повышение производительности наших платформ для серверов, офисных ПК и ноутбуков будет достигнуто во многом благодаря использованию многоядерных процессоров".

Снижение энергопотребления за счет реализации технологий энергосбережения в серверных платформах Intel достигает 24%, благодаря чему даже средние компании, использующие около 500 серверов, могут сэкономить около 100000 долларов в год.

Очередным подтверждением того, как много внимания компания Intel уделяет производительности и энергопотреблению своих решений, стал новый процессор с кодовым наименованием Sossaman, который будет выпущен в первой половине 2006 года. Этот процессор, являющийся лишь одним из многих новых решений Intel, будет ориентирован на использование в серверах, монтируемых в стойку, а также в серверах с высокой плотностью размещения компонентов.

Процессор Sossaman станет также важным компонентом семейства телекоммуникационных решений Intel со сниженным уровнем энергопотребления. По словам Патрика Гелсингера, коммуникационные решения Intel по-прежнему пользуются большим спросом. "Например, сегодня мы узнали, что инженеры компании Motorola решили использовать компоненты Intel в своих новых коммуникационных системах, - сказал он. - Кроме того, компания Motorola стала активнее участвовать в программе Intel Communications Alliance, войдя в число главных членов альянса".

Другой ключевой темой выступления Патрика Гелсингера была концепция Embedded IT, предполагающая интеграцию IT-функций в платформы с целью снижения расходов на установку и сопровождение систем. На текущий момент в соответствии с этой концепцией в некоторых платформах Intel реализованы средства диагностики систем в удаленном режиме. Например, технология Intel Active Management Technology автоматически определяет нарушения работоспособности платформ и позволяет администраторам диагностировать и устранять их в удаленном режиме. Следует отметить, что ПК с поддержкой этой технологии уже сейчас широко доступны потребителям.

Кроме этого, в сотрудничестве с разработчиками ПО и OEM-производителями корпорация Intel создает инновационные платформенные технологии, которые помогут компаниям значительно повысить эффективность труда и облегчат реализацию методик сотрудничества. В число этих методик входят модели, основанные на передаче голоса по протоколу IP (VoIP), которые обеспечивают в два раза более высокое качество передачи звука, чем современные телефонные линии (напомним, что 24 августа 2005 года было объявлено об объединении усилий компаний Intel и Skype с целью совместной разработки эффективных VoIP-приложений для платформ Intel).

Патрик Гелсингер также обратил внимание аудитории и на рост интереса к серверным платформам высшего класса, построенным на базе процессоров семейства Intel Itanium, и сообщил об усовершенствованиях, которые будут реализованы в процессоре данного семейства следующего поколения под кодовым названием Montecito. "Процессоры семейства Intel Itanium пользуются широкой поддержкой со стороны OEM-производителей и разработчиков. Семь крупных OEM-производителей поставляют платформы на базе этих процессоров, а число созданных для них приложений и инструментов превышает 4500, - сказал Гелсингер. - За 2004 год поставки процессоров Intel Itanium 2 выросли на 170%".

Несомненно, главным условием претворения в жизнь новых способов использования технологий и обеспечения вычислительной мощности, необходимой для реализации потенциала интегрированных IT-функций, является успешная разработка платформ на базе многоядерных процессоров. На форуме IDF был продемонстрирован целый ряд платформ, в том числе платформы на базе будущих двуядерных процессоров Intel Xeon с новой микроархитектурой Intel, которые будут отличаться высокой масштабируемостью. Эта микроархитектура олицетворяет следующий этап эволюции технологий Intel и объединяет в себе лучшие характеристики архитектур Intel NetBurst и Intel Pentium M, при этом дополняя их многими усовершенствованиями. Она позволит создавать более производительные и практически бесшумные ноутбуки, настольные ПК и серверы с низким уровнем энергопотребления.

"Кроме двуядерных процессоров мы в настоящее время разрабатываем более десяти моделей процессоров с четырьмя и более ядрами, - отметил он. - Все это говорит о том, что корпорация Intel сохранит и в будущем лидирующее положение на рынке двухъядерных и многоядерных процессоров".

Наконец, вниманию собравшихся был представлен новый ПК повышенной прочности, оборудованный современными средствами беспроводного доступа к сети и специально разработанный для развивающихся стран с экстремальными климатическими условиями и нестабильными системами энергоснабжения.

Представленная новинка стала прекрасным примером того, как корпорация Intel претворяет в жизнь свою стратегию разработки новых систем с учетом уникальных технологических потребностей жителей разных стран мира.

Демонстрационный ПК был подключен к Интернету посредством беспроводной сети WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), которая, как известно, является стандартизированной технологией широкополосной беспроводной связи, позволяющей подключать к Интернету дома, филиалы компаний и даже целые мобильные беспроводные сети, удаленные от объектов провайдеров на многие километры.

Следует также отметить, что в случае перерывов в энергоснабжении источником энергии для данного компьютера может стать автомобильный аккумулятор, а специальные экраны и фильтры предотвращают попадание пыли и насекомых в корпус системы, повышая ее надежность. Кроме этого, новый ПК прекрасно функционирует даже в крайне жарких погодных условиях, а именно при температуре, превышающей 100 градусов по Фаренгейту (более 38 градусов по Цельсию).

Оценив по достоинству уникальные возможности нового ПК в демонстрационном зале и просмотрев трансляцию из Индии, участники форума IDF наглядно убедились, что этот компьютер, созданный на базе технологий Intel, способен эффективно предоставлять доступ в Интернет жителям целых районов и деревень, находящихся даже в самых удаленных регионах мира.

Источник новости: Intel