Компьютеры
15 сентября 2010, 08:03

IDF 2010: подробности о платформе Atom E600 (Tunnel Creek) для встраиваемых систем

В рамках форума IDF 2010, проходящего в эти дни в Сан-Франциско, корпорация Intel поделилась подробностями о новом семействе энергоэффективных процессоров (точнее, “систем на чипе”) под названием Atom E600, известных также под кодовым наименованием Tunnel Creek. Новая “атомная” платформа предназначена для рынка встраиваемых устройств и может найти применение, к примеру, в автомобильных информационно-развлекательных системах. В компоновку новых чипов входит встроенный контроллер памяти DDR2, интегрированная графика GMA 600 и 512 Кб кэша второго уровня.

Intel Atom E600

Присутствует и поддержка таких технологий, как Hyper-Threading и Intel Virtualization. Одним из первых продуктов, выпущенных в рамках платформы Tunnel Creek, станет чип под кодовым именем Stellarton. Этот CPU отличает модульная конструкция, а в его состав входит собственно центральный процессор серии Atom E600, а также так называемый программируемый массив Altera FPGA (field programmable gate array).

Intel Atom E600

Кроме того, благодаря своему модульному дизайну чип Stellarton может включать в себя и сторонние компоненты, к примеру, аппаратный ускоритель или специально разработанный интерфейс. Работать “системы на чипе” Atom E600, созданные по нормам 45 нм технологии, будут во взаимодействии с чипсетом EG20T, а их тактовая частота варьируется  от 600 МГц до 1,6 ГГц. Добавим, что новая “атомная” платформа будет совместима с операционной системой Windows Embedded Standard 7.

Источник новости: Intel